وبحلاوتى مجنناهم
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  المنشوراتالمنشورات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
الخطوة الاخيرة

 

 فطيرة الملوك

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ام عمار*
عضو vip
عضو vip
ام عمار*


انثى
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 28/05/2011
عدد المشاركات عدد المشاركات : 10421
العمر العمر : 34

فطيرة الملوك Empty
مُساهمةموضوع: فطيرة الملوك   فطيرة الملوك I_icon_minitime30/10/2011, 7:38 am


المكونات
مكونات الفطيرة:


  • 500 غرام عجينة الرقائق (الباف باستري)
  • 1 حبة صفار بيض لدهن الفطيرة

مكونات الحشوة:


  • كريمة الفرنجيبان
  • كريمة اللوز
  • 100 غرام بودرة اللوز أو مزيج ما بين بودرة اللوز والبندق
  • 80 غرام سكر
  • 50 غرام زبدة طرية
  • 1 حبة بيض
  • 100 غرام طحين (دقيق)
  • بعض قطرات من عطر اللوز خصوصاً اللوز المر
  • 100 غرام تقريباً من الكريم باتسيير

مكونات عجينة الرقائق (الباف باستري):


  • 500 غرام طحين (دقيق)
  • 100 ملل زيت نباتي
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 250 ملل ماء ( أو 260 ملل ماء حسب نوع الطحين ) لعملية الطي
  • 400 غرام زبدة باردة خاصة بعجينة الباف باستري
  • كمية من الطحين (الدقيق) لعملية الطي

مكونات القطر:


  • 50 غرام سكر
  • 80 ملل ماء

طريقة التحضير
طريقة عمل الحشوة:


  1. تخفق الزبدة مع السكر ثم تضاف حبة البيض ويخفق قليلاً
  2. ثم تضاف بودرة اللوز ثم الطحين وتضاف كمية الكريم باتسير

النصائح:

- ينصح بوضع كريمة الفرنجيبان في الثلاجة (البراد) لتتماسك
وهذا يسهل وضعها على الفطيرة

طريقة عمل عجينة الرقائق (الباف باستري):


  1. يخلط الطحين (الدقيق) والملح يضاف الزيت النباتي ويبسس الخليط
  2. تصنع حفرة ثم تسكب فيها كميه الماء كلها وتجمع العجينة لكن بدون عجين
  3. تشكل على شكل مربع ثم توضع في كيس بلاستيك وتدخل الثلاجة لترتاح تقريباً نصف
    ساعة ثم تخرج ويبدأ بعملية الطي
  4. توضع العجينة فوق طاولة العمل المرشوشة بالطحين
  5. يفرد قليلاً الزوايا الأربعة ويوضع فوق العجينة قطعة الزبدة الباردة والتى شكلت
    على شكل مربع لتسهيل وضعها على العجينة
  6. تطوى العجينة بترجيع الزوايا إلى وسط العجينة ومن ثم بدأ عملية الطي
  7. تفرد العجينة إلى أن يحصل على ضعف طولها ثم تطوى طى بسيط أى تطوى العجينة فوق
    بعضها (الطرف الأول يطوى فوق الطرف الثاني مثل الغطاء) وتوضع العجينة لترتاح في
    الثلاجة (البراد) نصف ساعة ثم تخرج العجينة وتعاد نفس الخطوة (هذه الخطوة تعاد 6
    مرات يعني كل عملية 6 مرات مع إراحة العجينة في الثلاجة (البراد) 30 دقيقة بعد كل
    عملية طي ثم توضع في الثلاجة لترتاح ليلة كاملة قبل إستعمالها وتشكيلها حسب الذوق
    والحاجة

النصائح:

- يجب وضع عجينة الباف باستري في الثلاجة لترتاح نصف ساعة بعد
كل عملية طي للحصول على نتيجة جيدة

طريقة تجهيز وخبز فطيرة الملوك :


  1. تفرد عجينة الرقائق وبواسطة صحن أو إطار دائري تقطع دائرتين متساويتين ويدهن كل
    أطراف الدائرة الأولى من العجينة بصفار البيض المخفق بالماء أو تدهن بالماء وتوضع
    فوق صينية مغطاة بورق الخبز
  2. تحشى بكريمة الفرانجيبان بواسطة ملعقة ويفضل بواسطة جيب الحلواني لتسهيل بسط
    الكريمة ثم تغطى بالعجينة الثانية التى قطعة على نفس الشكل الدائري ويضغط على
    الأطراف لتثبت العجينة ولصقها ثم بواسطة سكين يصنع مثل النقوش على الأطراف
  3. تدهن الفطيرة بصفار البيض وتنقش بواسطة شوكة أو سكين على كل الوجه (لا ننسى صنع
    مثل حفرة صغيرة في وسط الفطيرة كي تتنفس ولا تنفجر أثناء الخبز)
  4. توضع في الثلاجة (البراد) لترتاح وتبرد قليلاً. يمكن خبز الفطيرة مباشرة بعد
    تشكيلها لكن فكرة وضعها في الثلاجة يجعلها تنتفخ وتتكون الطبقات التى هي أصل سر
    نجاح عجينة الرقائق (الباف باستري)
  5. تدخل الفرن المسخن على درجة حرارة 180 درجة مئوية ما بين 30 إلى 35 دقيقة أو
    حسب الفرن
  6. تخرج من الفرن تدهن بالقطر بواسطة فرشاة وترجع للفرن لدقيقتين فقط لمنحها لمعان
    ولون ذهبي جميل
  7. تخرج وتترك لتبرد قبل تقديمها

طريقة عمل القطر:


  1. - يخلط السكر والماء ويوضع على النار ليغلي تقريباً لمدة من 5 إلى 10 دقائق

معنى كلمة كريمة فرنجيبان:


  1. - الفرنجيبان هو مزيج ما بين الكريم باتسيير وكريمة اللوز

حورية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كيداهم
الاداره

الاداره
كيداهم


انثى
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 16/03/2011
عدد المشاركات عدد المشاركات : 4550
العمر العمر : 47

فطيرة الملوك Empty
مُساهمةموضوع: رد: فطيرة الملوك   فطيرة الملوك I_icon_minitime30/10/2011, 10:39 am

فطيرة روعة روعة تسلم ايدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام عمار*
عضو vip
عضو vip
ام عمار*


انثى
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 28/05/2011
عدد المشاركات عدد المشاركات : 10421
العمر العمر : 34

فطيرة الملوك Empty
مُساهمةموضوع: رد: فطيرة الملوك   فطيرة الملوك I_icon_minitime30/10/2011, 5:30 pm

كيداهم كتب:
فطيرة روعة روعة تسلم ايدك
فطيرة الملوك 1bydo1bncu57q11lo80l
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام تسنيم حبيبتى
نائب المديره العامه
نائب المديره العامه
ام تسنيم حبيبتى


انثى
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 18/03/2011
عدد المشاركات عدد المشاركات : 11045

فطيرة الملوك Empty
مُساهمةموضوع: رد: فطيرة الملوك   فطيرة الملوك I_icon_minitime1/11/2011, 10:52 am

فطيرة الملوك Amiraa5a4dd4aca0
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حياتى كلها لله
عضو vip
عضو vip
حياتى كلها لله


انثى
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 14/09/2012
عدد المشاركات عدد المشاركات : 1132
العمر العمر : 34

فطيرة الملوك Empty
مُساهمةموضوع: رد: فطيرة الملوك   فطيرة الملوك I_icon_minitime6/10/2012, 8:50 am

روووووووووووووووعه جداااااااااااااااا
تسلم الايااااااااادى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فطيرة الملوك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الملوك الأربعة الذين حكموا الأرض الملوك الأربعة الذين حكموا
» فطيرة السبانخ
» فطيرة التونة
» فطيرة بنت الصحن
» فطيرة الموز

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
كيداهم :: مطبخ كيداهم :: مقبلات ومعجنات-
انتقل الى: