وبحلاوتى مجنناهم
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  المنشوراتالمنشورات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
الخطوة الاخيرة

 

 نصائح لسة طالعة من الفرن من 50 سنة

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
غيظاهم
عضو ملكى
عضو ملكى
غيظاهم


انثى
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 08/07/2011
عدد المشاركات عدد المشاركات : 703
العمر العمر : 34

نصائح لسة طالعة من الفرن من 50 سنة  Empty
مُساهمةموضوع: نصائح لسة طالعة من الفرن من 50 سنة    نصائح لسة طالعة من الفرن من 50 سنة  I_icon_minitime6/11/2011, 10:15 am

نصائحالنظافه العامه للوقايه من التسمم الغذائى :
1- غسل اليدين باستمرار وكلماانتقلنا من صنف لآخر.

2- تجنب عمل الفطائر والأطباق التي تحتوي على البيضالنيئ.

3- يفضل شراء مكونات طازجة للطبخ يوميا.

4- يفضل تجميدالأطباق بدلا من حفظها في الثلاجة لبضعة أيام.

5- عدم اذابة الأغذية النيئةثم تعيد تجميدها مرة ثانية.

6- عدم ترك الطعام على الطاولة لمدة طويلة خاصةفي الطقس الحار.

7- الدقه فى التعامل مع اللحوم النيئة والدواجن والسمكوالمحار والبيض والحليب، وأن تغسل يديك وجميع الأواني عند الانتهاء من التعامل معنوع منها قبل البدء في التعامل مع الصنف الآخر من أجل منع انتقال البكتيريا وحدوثالتلوث.

درجات الطبخ اللازمه لطهو اللحوم
1- اللحم البقري على درجة حرارة 160 فهرنهايت.
2- لحم العجول والحملان على درجة 145 فهرنهايت.
3- الدواجن 165فهرنهايت.
4- صدور الدجاج 170 فهرنهايت.

- نصائح هامه فى تبريدالاطعمه
1- تبريد الطعام في غضون ساعة بعد تسخينه وطبخه، ولا يجب أن تصل درجةحرارة الطعام في الجو العادي إلى 140 فهرنهايت وهي درجة حرارة تكاثرالبكتيريا.

2- يجب تذويب الأطعمة المجمدة تدريجياً في فرن الميكروويف أو تحتالمياه الباردة نصائح عند التسوق وشراء الاطعمه لمنع نمو الجراثيم والتسممالغذائي.

1. عليك بالتسوق من أقرب مكان إلى منزلك.والهدف عدم كسر سلسلةالتبريد، كلما كانت فترة الانتقال من وإلي مكان الشراء قصيرة، كان ذلكأفضل.

2. تزودي بأكياس عازلة للحرارة. فهي فعالة في حماية الأطعمة الأكثرقابلية للتلف.

3. إذا كنت تذهبين للتسوق بالسيارة، أحمي المناطق الداخلية منالشمس ، اركني سيارتك في الظل، وضعي الواقيات الشمسية.

4. عليك بترتيب عمليةالتسوق بحيث تشتري المنتجات الأكثر هشاشة والمجمدة في النهاية.

5. رتبيمشترياتك بحكمة من خلال وضع أو تجميع، الأطعمة الأكثر حساسية أو عرض للتلف في أكياسسهلة المنال( مثل الطماطم وثمرات الفاكهة الهشة والقابلة للتفجر( التين أو الكاكيأو ما شابه، بحيث يسهل وضعها في المبرد أو المجمد أولا بسهولة عند وصولك إليالمنزل.

6. تحققي بصورة منتظمة من درجة حرارة الثلاجة (أبرد منطقة يجب أنتكون دائما أقل من 4 درجات مئوية).

7. أحرصي علي التقيد بصرامة بالموعدالنهائي للاستخدام وتاريخ الصلاحية .

8. لا تتركي المنتجات الحساسة للحرارةمدة طويلة (الزبدة والقشدة والمايونيز واللحوم...). وضعيها في الثلاجة مباشرة بعدالاستعمال.

9-أستهلكي المنتجات فور شرائها بفترة وجيزة. وبعبارة أخرى، لاتقومي بتخزين الكثير من المنتجات الطازجة. خلال الطقس الحار، يفضل القيام بالتسوقأكثر.

10-أيضا في أقرب وقت تناولي المنتجات التي شرعتي في أكلها بالفعلومخلفاتها، وخصوصا إذا كانت قد بقيت فترة طويلة في درجة حرارة الغرفة على الطاولةأو في الطبخ.







تعداللحوم والدواجن والمأكولات البحرية من المصادر الرئيسية للبروتين، ومن هنا يجبالانتباه بشكل جيد لطريقة اختيار اللحوم وتحديدا لحوم الضأن والبقر، بسبب احتوائهماعلى نسب عالية من الدهون المشبعة بالمقارنة مع لحوم الدجاج والأسماك، بحسب اختصاصيةالتغذية السريرية آية مراد.
وتبين مراد في هذه الحالة يجب اختيار قطع اللحمالصغير المشفية التي أزيل الدهن عنها، وعدم اختيار قطع اللحم المليئةبالدهن.
وتتميز المأكولات البحرية، وخاصة الأسماك بتوفيرها الدهون الصحية للقلبالتي تعرف باسم احماض الأوميغا 3 الدهنية، ومن المهم تناول السمك على الأقل مرتينأسبوعيا.

ووفقا لمراد من المهم موزانة التغذية والراحة في اختيار مجموعاتصحية لتناولها كنظام غذائي سليم، مؤشرة على اللحوم المشفية التي تشمل لحوم الديكالرومي أو التركي وصدر الدجاج واللحم المشوي.
وتقدم مراد جملة من النصائح التييمكن اتباعها عند التسوق لشراء لحوم الدواجن واللحوم لضمان جودة الاختيار
- عندشراء الأسماك يفضل اختيار سمك مثل التونة والرنغة والماكريل والسردين والسلمون وحتىلو كانت معلبة لأنها تحتوي على نسبة عالية من احماض الأوميغا 3.

- الروبيانيحتوي على نسبة عالية من الكوليسترول بالمقارنة مع انواع اخرى من السمك، وبالمقارنةمع أنواع اخرى من اللحوم، فإنه قليل من حيث نسبة الدهون المشبعة.

- يفضلاختيار لحوم الدواجن وحتى الديك الرومي منزوع الجلد، وفيما يتعلق بلحم البقر يفضلاختيار لحم الخاصرة والقطع الممتلئة المفرومة بدلا من القطع الكاملة الغنية باللحومالتي تزيد نسبة الدهون فيها على 15 %.

- لحوم العجل الطرية والضأن يفضلاختيار القطع المشفية منهما، ماعدا الخاصرة والساق والذراع.
وعند اعداد اللحمتلفت مراد لضرورة التخلص من كميات الدهون المرئية والعمل على قلي اللحوم وشويها،وحتى يمكن تحميصها جزئيا والتخلص من الدهن بعد الانتهاء من إعداد اللحم.

- العمل على إزالة الجلد والدهن من تحت الدجاج قبل الطهي، ويستثنى من هذه العمليةإعداد الدجاج أو لحم الديك الرومي بطريقة الشواء.

- عند اعداد مرقة من لحمالدجاج او اللحم البقري وحتى الضأن يجب تبريد المرقة بعد الطبخ لإزالة طبقة الدهنالمتراكمة فوقها كالقشدة الصلبة، ومن ثم يمكن استخدام هذه المرقة في إعداد الحساءوالطبخ، علما أن كوبا من الفاصولياء المطبوخة أو العدس وحتى البازلاء وحتى فولالصويا يساوي اونصتين من اللحم الأحمر أو الدجاج والسمك، و60 غراما من زبدة الفولالسوداني تساوي 30 غراما من اللحم.

وتوضح مراد ان اللحوم العضوية تحتوي علىكمية كبيرة من الكوليسترول، ومع هذا فإن الكبد الموجود فيها غني بالفيتاميناتوالحديد.وتلفت مراد أيضا لأهمية التحقق من كمية الصوديوم، فبعض أنواع اللحوم تحتويعلى 25 % وأكثر من الكمية الموصى بتناولها يوميا.

وتورد أن على البالغين ممنتجاوزوا سن 50 عاما الحرص على تناول الفيتامين B12، بكمية كافية وهو متوفر فياللحوم الطرية الخالية من الدهون، منوهة لأهمية تناولهم كمكملات غذائية لتلبية حاجةالجسم من الاستهلاك اليومي لهذا الفيتامين وهي 2.4 ميكروغرام يوميا.

وتعتبرمراد أن اللحوم الصغيرة الطرية التي تعرف بانها "مشفية "والأصغر حجما تحتوي علىكمية معتدلة من الدهون، فيما القطع الكبيرة تحتوي على كمية عالية من الدهون فيها،لافتة لضرورة تناول اللحوم الحمراء من 2-3 مرات في الأسبوع لا أكثر.

وتحذرفي الوقت نفسه من اللحوم المصنعة مثل المرتديلا، ناصحة باختيار القطع والأنواع التيتحتوي على 3غرامات من الدهون لكل أونصة، وعند صنع شطيرة، يمكن إضافة شرحات البندورةوالخس الأخضر للمساعدة في التخفيف من حدة "الصوديوم" لأنه متوفر بنسب عالية في هذهاللحوم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كيداهم
الاداره

الاداره
كيداهم


انثى
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 16/03/2011
عدد المشاركات عدد المشاركات : 4550
العمر العمر : 46

نصائح لسة طالعة من الفرن من 50 سنة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح لسة طالعة من الفرن من 50 سنة    نصائح لسة طالعة من الفرن من 50 سنة  I_icon_minitime6/11/2011, 10:19 am

ايه الجمال دا تسلمى يا غيظاهم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام تسنيم حبيبتى
نائب المديره العامه
نائب المديره العامه
ام تسنيم حبيبتى


انثى
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 18/03/2011
عدد المشاركات عدد المشاركات : 11045

نصائح لسة طالعة من الفرن من 50 سنة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح لسة طالعة من الفرن من 50 سنة    نصائح لسة طالعة من الفرن من 50 سنة  I_icon_minitime17/11/2011, 12:01 pm

نصائح لسة طالعة من الفرن من 50 سنة  948258397948446455
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح لسة طالعة من الفرن من 50 سنة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» جمبري في الفرن
» لحمه في الفرن
» شرائح السمك فى الفرن
» السمك المشوى فى الفرن
»  الدجاج بالبطاطس فى الفرن

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
كيداهم :: مطبخ كيداهم :: اطباق رئيسيه-
انتقل الى: