وبحلاوتى مجنناهم
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  المنشوراتالمنشورات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
الخطوة الاخيرة

 

 البيض واهميته

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
قلبى ملك لربى
الاداره

الاداره
قلبى ملك لربى


انثى
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 16/03/2011
عدد المشاركات عدد المشاركات : 2436

البيض واهميته Empty
مُساهمةموضوع: البيض واهميته   البيض واهميته I_icon_minitime19/7/2011, 2:32 am

<blockquote class="postcontent restore ">
إن البيض هو الوسيلة التي تتكاثر بها الطيور و بعض
المخلوقات مثل السلحفاة ، وهذه الحيوانات تقصد التكاثر و التوالد بالبيض
بأن تضع مولودها في هذا الكيس الجاف ، فإذا جاءت الظروف و خصوصاً الحرارة
مناسبة ، فقس البيض و خرج منه طائر يشبه والديه


تركيبته :

يتألف البيض من اربعة اجزاء : البياض ( الاح ) ، الصفار ( المح ) ، وغرفة الهواء التي تقبع في احد قطبي البيضة ، و القشرة .

1. البياض : وهي تعمل على تغذية الجنين الذي يبدأ نموه في
منطقة الصفار ، ويكون البياض غذاء مخزن للجنين ، يعطيه الغذاء و الطاقة
للنمو قبل التفقيس ، وهو مادة دهنية غليظة تحتوي على :


• ليفيتين
• ليستين
• فيتالين
• كوليسترول
• حديد
• فوسفور

2. الصفار : وهو يحتوي مواد حيوية مثل الحديد و الفوسفور ، و
كذلك فيتامينات ( a , pp , c , d , h ) . و تطفو على سطح الصفار حويصلة
النطفة ، و هي تتميز ببياضها ، من هذه النقطة ، يبدأ تكوّن الجنين و نموه
داخل البيضة .

3. غرفة الهواء : وهي تقع في الجزء الأكبر من البيضة ، و
تكون ضيقة لا تكاد تُرى في البيضة الطازجة ، و كلما تبخر الماء من سوائل
البيضة مع الوقت ، كلما ازداد حجم غرفة الهواء ، لذلك يمكن معرفة البيض
الطازج بوضعه بالماء مع إذابة القليل من الملح بالماء ، فإذا طفت البيضة
على السطح فهذا يدل على أن غرفة الهواء ضيقة و صغيرة ، أي أن البيضة طازجة ،
فهذه التجربة أثبتت أن البيض طازج إذا كان عمره أقل من عشرة ايام ، و إن
طافت البيضة فإن عمرها أقل من عشرين يوماً .

4. القشرة الخارجية : وهي مركبة رئيسياً من الكالسيوم ، و
بمراقبتها بالمجهر نشاهد مسامات كثيرة مغطاة بمادة رقيقة ، تمنع دخول
الجراثيم و الهواء الى داخل البيضة ، ولكنها لا تمنع تبخر الماء من داخل
البيضة و خروجه الى الخارج ، و كثرة لمس البيضة بالأيدي أو الغسل يُفسد هذا
التركيب الرقيق المصمم للتهوئة ، مما يؤدي الى تلوث البيضة و فسادها .



إن البيض غني
بالبروتين ، و غني بالحديد ، وهو أغنى من الحليب بالحديد ، و الحليب أغنى
بالكالسيوم من البيض ، والبيض و الحليب غنيان بفيتامين د ، و كذلك فإن
البيض غني بالأملاح المعدنية و فقير بالنشويات ، مما يجعله مع لائحة
الأغذية المستعملة في تخفيض الوزن .



أفضل الطرق لتناول البيض هو البيض غير المكتمل السلق ، أي ( البرشت ) ، وهو الاسهل هضماً ، و البيض المسلوق أسهل هضماً من البيض المقلي .


يمتنع عن الإكثار من البيض في الحالات التالية :

• المصابون بكسل في وظيفة الكبد ، و حصى المرارة .
• المصابون بالتحسس من أكل البيض .
• المصابون بارتفاع حاد بالكوليسترول ( دهن الدم ) .
• المصابون بالربو و حساسية الصدر .
• المصابون بنشاف شرايين القلب ، أو الدماغ .
• المصابون بالتهابات الكلى ، و الحصى و الرمل
</blockquote>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام تسنيم حبيبتى
نائب المديره العامه
نائب المديره العامه
ام تسنيم حبيبتى


انثى
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 18/03/2011
عدد المشاركات عدد المشاركات : 11045

البيض واهميته Empty
مُساهمةموضوع: رد: البيض واهميته   البيض واهميته I_icon_minitime19/7/2011, 6:08 pm

مواضيعك سهل على القلوب هضمها

و على الأرواح تشربها

تألفها المشاعر بسهولة

و يستسيغها وجداننا كالشهد

كذاك كان موضوعك اخــــتـــي وصديقتي

لكى خالص احترامي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كيداهم
الاداره

الاداره
كيداهم


انثى
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 16/03/2011
عدد المشاركات عدد المشاركات : 4550
العمر العمر : 46

البيض واهميته Empty
مُساهمةموضوع: رد: البيض واهميته   البيض واهميته I_icon_minitime29/7/2011, 4:55 am

البيض واهميته 4095442079
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البيض واهميته
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حفظ البيض فى الفريزر
» التطريز على البيض
» الرسم على البيض
» البيض واهميتة
» سلطة البيض

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
كيداهم :: صحه كيداهم-
انتقل الى: