وبحلاوتى مجنناهم
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  المنشوراتالمنشورات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
الخطوة الاخيرة

 

 ركن التوفير ده هيبقي ركني

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
om yosef_92007
عضو متقدم
عضو متقدم
avatar


انثى
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 16/03/2011
عدد المشاركات عدد المشاركات : 370
العمر العمر : 38

ركن التوفير ده هيبقي ركني Empty
مُساهمةموضوع: ركن التوفير ده هيبقي ركني   ركن التوفير ده هيبقي ركني I_icon_minitime30/7/2011, 11:51 pm

]طبعا الحاجه بقيت غاليه جدا
طب ليه منوفرش
انا قررت انزل كل الاكلات الموفره

ركن التوفير ده هيبقي ركني 183431370
اولا المسقعه

تقطعين وتقلين الخضار (الباذنجان - البطاطس - الكوسا - الجزر)اللي تحبين انا كلها حاطتها
وترصينها بالصينيه
الباذنجان وبعده الكوسه والجزر والبطاطس
وبعدين تسوين لحمه مفرومه
بصل وثوم تحمسينهم وتحطين اللحمه وتخليها تستوي وتحطي شوية صلصه
وشويه مويه وطبعا بهار وملح
وتصبينها فوق البطاطس وتقطعين الفلفل الرومي شرائح وترصينه فوق اللحمه
وطماطم شرائح وترصينها
تذوبي 1 مكعب ماجي في نص كوب ماء وتصبينه على الصينيه
وتغطيها بالقصدير وتدخلينها الفرن
تقريبا تاخذ نص ساعه (على حسب حراره الفرن)
وخلالالالالالالالالالالالاص


الارز المعمر

المقــاديـر

2 كوب ارز
4 أكواب لبن
1 ملعقة كبيرة سمن بلدي
1 ملعقة كبيرة قشطة
2 حبة حبهان
2 حبة مستكة
ملح

الطريقة

• يغسل الارز جيدا تحت الماء الجارى ويصفى . يوضع الارز واللبن فى إناء كبير ويتركا لمدة ساعة كاملة.

• يضاف السمن والحبهان والمستكة والملح . يسخن الاناء على نار عالية حتى يمتص الارز ثلاثه أرباع كمية اللبن ويصبح نصف مطهو .

• ينقل الارز الى طاجن ويغطى سطحه بالقشطة. يحمى الفرن الى درجة حرارة ( 190-200 مئوية ) . يوضع الطاجن فى الفرن .


يكشف على الارز بعد مرور 15 دقيقة ويمكن اضافة 4/1 كوب لبن اذا لم يكن
الارز طريا أو قشدى القوام. يترك الارز لمدة 10-15 دقيقة أخرى حتى ينضج
تماما.

• تشعل شواية الفرن وينقل الطاجن الى رف الفرن الاعلى ويترك حتى يحمر السطح . يقدم فورا



محشى ورق العنب





ركن التوفير ده هيبقي ركني 275_4389432162c4d7c6d

المقادير :
3 أكواب ارز مصري
2 بصل مبشور
1 فص ثوم مدقوق
3 طماطم صغار مقطع
2 ملعقة صغيرة ملح
2 حزمة ( شبت + بقدونس + كزبرة ) مقطع
2 ملعقة صغيرة ملح
نعصر ليمونتين
نص فنجان زيت زيتون
رشة فلفل أسود

الطريقة:
* نخلط جميع المقادير السابقة ونلف ورق العنب..
* نضع شرائح بطاطا في أسفل إيناء الطهي وفوق المحشي نقطع 5 – 6 فصوص ثوم
* نصب ماء فوق المحشي + ملعقة ونص ملح + فنجان زيت زيتون + مكعب ماجي
* بعد مرور نصف ساعة من طهي المحشي .. نصب كوب ليمون
* بين كل طبقتين نص طبقة شرائح طماطم ..
* يطبخ لمدة 50 –60 دقيقة



الكشرى المصرى






الكشري. (جمهورية مصر العربية). إحدى الأكلات الشعبية الشهيرة بمصر.
طريقة
إعدادها. يُقطَّع البصل شرائح صغيرة ويُحمَّر في الزيت، ثم يُنشل ويُترك
جانبًا مع ترك قليل منه. يضاف إليه الماء الكافي لمقدار الأرز، ثم يضاف
إليه الملح والكمون وقليل من الشطة. يؤخذ خليط من الأرز والعدس الأصفر
ويغسل بعد أن يُنظف، ويضاف إلى الماء المعدِّ ويُترك على نار هادئة حتى
ينضج. وفي إناء آخر تسلق المكرونة الصغيرة والعدس الأسود كُلّ على حدة، ثم
يُقدح قليل من الزيت، ويضاف إلى كل منهما. تجهز صلصة مكونة من الزيت الحار
المضاف إليه الطماطم المقشرة والمقطعة مع إضافة شطة إذا رُغب في ذلك والملح
حسب الذوق. يوضع في صحن التقديم الأرز مع العدس والمكرونة، ثم يُجمَّل
بالبصل المُحمَّر وتضاف إليه الصلصة حسب الرغبة.

.


الفلافل ( طعمية )




المقادير
½ 2 كوب فول بدون قشر (مدشوش)
¼ كوب بقدونس طازج
1 بصلة متوسطة مقطعة
8 فص ثوم
¼ كوب كزبرة خضراء وشبت
½ كوب كرات
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
½ ملعقة صغيرة بكربونات صودا
1 ملعقة كبيرة ماء
ملح
¼ ملعقة صغيرة شطة
¼ ملعقة كمون مطحون
¼ ملعقة بهارات
سمسم للتزيين
زيت للقلي

الطريقة
- يُغسل الفول وينقع لمدة 8 ساعات ويُغيَّر الماء بين الحين والآخر.
- يُشطف الفول جيداً ويصفى من الماء.
- تُخلط الخضراوات مع الفول.
- تُفرم المحتويات في مفرمة اللحم، أو بخلطها في ( Food Processor ) مرتين أو ثلاثة إذا تطلَّب الأمر حتى تصبح ناعمة.
- تُذاب بكربونات الصودا في الماء وتضاف إلى الخليط ثم تضاف التوابل وتقلب جيداً.
- يُوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة حتى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة فهرنهيت.
- يُشكل عجين الفلافل إلى أقراص صغيرة قطرها 3 سنتيمتر وتزَّين بقليل من السمسم وتقلى في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق أو حتى تنضج.
- تُقدم الفلافل بمفردها أو في ساندويتشات مع سلطة الطحينة والسلطة البلدي.
عند استخدام نصف الكمية من الحمص أو الاستعاضة عن الفول بالحمص تظل باقي المقادير كما هي.


محشى الكرنب


ركن التوفير ده هيبقي ركني Ed33f0dd186bfba52fa58acedc122347

يعتبر
الكرنب من الخضراوات المضادة للالتهاب، ويحتوى الكرنب على الحامض اللبني
الذي يعمل كمطهر للقولون، ويُستخدم الكرنب كعلاج لتقليل آلام الصداع،
والفائدة الأخرى للكرنب أنه يحتوى على خواص مضادة لمرض السرطان، كما أن شرب
عصير الكرنب المستخرج من الساق هو علاج جيد للقرح، وشرب عصير الكرنب
الطازج إذا كان الشخص يعانى من التهابات بالمعدة، وشرب من 25-50 مليلتر من
عصير الكرنب يوميا يعالج الصداع وأزمات الربو والتهابات الشعب الهوائية
ومشاكل الهضم الأخرى، ويساعد مسح عصير الكرنب الأبيض على قرحة الفم على
علاجها سريعا.
المقادير:
* حبة كرنب متوسطة الحجم
* كوب من الأرز
* بصلة كبيرة مقطعة شرائح صغيرة
* حلقات ليمون وبطاطس
* رأس ثوم مقطع
* مقدار نصف كوب من الزيت
* مرقة دجاج
* ملح
* ملعقة صلصة طماطم
طريقة التحضير:
1.
اغسلي الأرز وانقعيه في الماء لمدة خمس دقائق ثم ضعيه على النار بدون ماء
وأضيفي إليه البصل ومرقة الدجاج والصلصة وملعقة زيت ثم الملح حسب الرغبة مع
التقليب المستمر إلى أن يذوب البصل، ثم ارفعيه من على النار وضعيه جانبا.
2. يقطع رأس الكرنب ويغلى على النار، وفي أثناء الغليان قومي بفك الأوراق وضعيها جانبا.
3.
بعد الانتهاء من فك جميع الأوراق الكبيرة ارجعي جميع الأوراق المغلية
مسبقا إلى الماء مرة أخرى حتى تذبل، وبعد الغاليان لمد 5 دقائق ارفعيها من
الماء وضعيها في طبق كبير حتى تبرد.
4. ثم قومي بقطع الجذور الصلبة
بالورقة وقطعي الورقة الكبيرة إلى أربعة أجزاء، ولفيها بدون ثني الأطراف
ولكن برفق وضعي الوجه الخشن إلى أعلى ولا تملئي الورقة بمعنى أقل من ملعقة
صغيرة، وهكذا إلى أن ينتهي المقدار.
5. ثم صفي حلقات البطاطس والليمون
والثوم في القدر وضعي الأوراق الملفوفة في القدر وقومي بتصفيتها بالتساوي،
ثم ضعي القدر على النار وضعي عليه ماء وزيت وملح إلى أن يتغطى المحشي
قليلا، ثم هدئي النار عليه واتركيه لمدة ساعة مع مراقبة الماء.
6. ثم وفي طبق كبير اقلبي حلة المحشي في طبق التقديم واتركيه ليبرد قليلا، ثم قدميه.



محشى الباذنجان


ركن التوفير ده هيبقي ركني 1aff33e6abf18b87c83d6b3354d03f1f



محشي الباذنجان المحشي المصري
القاهرة
/ المحشي أكلة عربية أصيلة، وغالبا ما تتفنن المرأة العربية في إعداد هذا
الطبق المحبب، واليوم في مطبخ نسيجها الصحي نقدم لك هذه الوصفة السهلة
والدقيقة لمحشي الباذنجان.
المقادير:
كيلو ونصف باذنجان أبيض أو أسود
كوب من الأرز المصري
نصف كيلو طماطم
حزمة بقدونس وشبت وكسبرة خضراء
بصلتان متوسطتان
رأس ثوم
نصف كوب زيت ذرة
ملح وفلفل أسود وبهارات وكمون
زنجبيل أخضر مبشور ناعم
شوربة لحم أو دجاج سابقة التحضير
ملعقة كبيرة من السمن
طريقة التحضير:
تضرب الطماطم في الخلاط بعد غسلها ثم توضع في قدر على النار وتقلب من حين لآخر حتى يثقل سمكها وتجف إلى حد ما مياهها.
ينظف الباذنجان بالمقوار الخاص بالمحشي بحيث يزال لب الثمرة.
تنظف الخضرة وتغسل وتفرم فرما ناعما.
يقشر ويغسل البصل والثوم ويفرمان فرما ناعما.
يغسل الأرز جيدا ويصفى.
تضاف
الخلطة إلى بعضها (الأرز والطماطم والبصل والثوم والخضرة والزنجبيل
والتوابل والزيت) وتقلب جيدا ويراعى اعتدال مكوناتها بحيث لا يطغى اللون
الأحمر على الأخضر.
تحشى حبات الباذنجان بالخلطة مع الحرص على حشو ثلثي الثمرة فقط.
9. ترص حبات الخضار المحشوة في قدر عميق واقفا أو نائما ويسقى بالشوربة الساخنة بحيث يصل مستواها لرؤوس الثمرات.
10. بعد رص المحشي تفرم المكونات الخيرة (الطماطم والثوم والسمن ومكعب المرقة) وترش على وجه المحشي ويفضل رشها قبل صب الشوربة.
يفضل وضع أطراف الخضرة في تحت المحشي في القدر لكيلا يلتصق المحشي بالقدر.
يجب متابعة نضج المحشي وإذا تشرب شوربته كلها قبل تمام نضجه يضاف له القليل من الشوربة.


مكرونه بالجبن والفلفل


ركن التوفير ده هيبقي ركني 90e084f6d65b525d792004f6d6f53952

لا
تترددي في تجربة هذا الطبق المميز من المعكرونة بالجبنة والفلفل المشوي
والخضروات العشبية، ستجدين وأسرتك الكريمة ذو مذاق خاص لذيذ ومحبب، خاصة
عند الأطفال
المقادير:
* كيس معكرونة مسلوقة ومصفاة
* 200 جم جبنة بيضاء مقطع إلى مكعبات
* ثوم
* ملعقة كبيرة من الروزماري
* ملعقة كبيرة من الزعتر
* ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
* ثمرتا فلفل كبيرتان
* نصف كوب زيتون منزوع النوى ومقطع
* ملح وفلفل
طريقة التحضير:
1.
امزجي الجبن مع الثوم والروزماري والزعتر والزيت في وعاء عميق، ثم غطي
المزيج واتركيه في الثلاجة لمدة ساعة، وأخرجيه قبل استخدامه بثلث ساعة.
2. سخني الشواية إلى درجة حرارة مرتفعة، ثم ضعي عليها الفلفل بحيث تكون الطبقة الخارجية منه لأعلى.
3.
اتركي الفلفل على الشواية لمدة 10 دقائق أو حتى تتحول القشرة الخارجية
للون الأسود، ثم ضعيه في كيس بلاستيكي وأغلقيه بإحكام، واتركيه جانبا لمدة
خمس دقائق.
4. أزيلي قشرة الفلفل ثم قطعيه وأضيفيه مع مزيج الجبن والزيتون والملح والفلفل إلى المعكرونة المسلوقة
5. ضعي مزيج المعكرونة في طبق التقديم وقدميه فورا.



الكفته المصريه


[ركن التوفير ده هيبقي ركني F60e711c3b

مقادير عمل الكفتة

كل كيلو لحم مفروم

نصف كيلو أرز مصري منقوع ومصفى

ملح

ثوم

بصل

بهارات

كزبرة وبقدونس وشبت

كل المقادير توضع بالفرامه

ثم تكور أو تعمل أصابع وتقلى

المرق:

يحمس ثوم ومن ثم توضع عليه طماطم مطحونة

وتترك حتى تتسبك وتزاد ماء ساخن (اللحم يشرب ماء كثير)

ولما تغلي الماء ضعي اللحم واتركيه يتسبك على نار

هادئة وعندما ينضج توضع ملعقة بهارات ويراعى الملح

يارب اكون افدتكم واليكم تحياتى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كيداهم
الاداره

الاداره
كيداهم


انثى
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 16/03/2011
عدد المشاركات عدد المشاركات : 4550
العمر العمر : 46

ركن التوفير ده هيبقي ركني Empty
مُساهمةموضوع: رد: ركن التوفير ده هيبقي ركني   ركن التوفير ده هيبقي ركني I_icon_minitime31/7/2011, 5:03 am

ركن التوفير ده هيبقي ركني 3271052817
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
om yosef_92007
عضو متقدم
عضو متقدم
avatar


انثى
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 16/03/2011
عدد المشاركات عدد المشاركات : 370
العمر العمر : 38

ركن التوفير ده هيبقي ركني Empty
مُساهمةموضوع: رد: ركن التوفير ده هيبقي ركني   ركن التوفير ده هيبقي ركني I_icon_minitime31/7/2011, 7:40 pm

ركن التوفير ده هيبقي ركني 2995766376
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام عمار*
عضو vip
عضو vip
ام عمار*


انثى
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 28/05/2011
عدد المشاركات عدد المشاركات : 10421
العمر العمر : 34

ركن التوفير ده هيبقي ركني Empty
مُساهمةموضوع: رد: ركن التوفير ده هيبقي ركني   ركن التوفير ده هيبقي ركني I_icon_minitime11/11/2011, 9:29 pm

ركن التوفير ده هيبقي ركني Domain-ee1251b818
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام تسنيم حبيبتى
نائب المديره العامه
نائب المديره العامه
ام تسنيم حبيبتى


انثى
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 18/03/2011
عدد المشاركات عدد المشاركات : 11045

ركن التوفير ده هيبقي ركني Empty
مُساهمةموضوع: رد: ركن التوفير ده هيبقي ركني   ركن التوفير ده هيبقي ركني I_icon_minitime9/12/2011, 6:35 pm


يسلموو غاليتي
تميزت وتعودنا ان نرى مميزكِ
تقبلي مروري المتواضع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ركن التوفير ده هيبقي ركني
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
كيداهم :: مطبخ كيداهم-
انتقل الى: